Hello! Сегодня я решил сделать обзор одной очень интересной программы — AdsGen, которой я постоянно пользуюсь при написании объявлений Яндекс.Директ. Главная суть программы в том, что она автоматизирует создание заголовков и текстов объявлений для Директа и Google Adwords буквально в один клик! При этом тексты получаются уникальными, вами же написанными, с расширенными заголовками или ключом в тексте объявления, с продающими призывами, тут можно крутить как вздумается. Просто настоящий комбайн!
Что же может AdsGen
Как вы уже, наверное, читали информацию — я директолог. Поэтому перечислю и разберу детально наиболее важные функции программы, применяемые для контекстной рекламы Яндекс.Директ.
Редактирование ключевых фраз прямо в интерфейсе AdsGen — удаление минус-слов и дублей, простановка операторов к ключам, очистка статистики Wordstat, учет спецсимволов и многое-многое другое…
Редактирование ключевых фраз в текстах объявлений. Здесь разнообразие настроек: массовая замена слов в заголовках и текстах объявлений, смена регистра ключевых слов, перемещение части слов ключевой фразы в начало текста…
Функция генерации текстов. Можно сгенерировать как ключевые слова из заданных базовых слов, так и создать множество вариантов текстов объявлений. В итоге наш генератор объявлений Директ создаст полноценное семантическое ядро для рекламной кампании или вашего сайта.
Внимание! Парсинг текстов конкурентов по заданным ключевым словам. Вбиваем ключи и получаем по ним конкурирующие объявления, что поможет нам составить более привлекательные предложения после изучения информации.
Создание списков. Есть 4 вида списков:
- Точное вхождение в ключи — автоматическое изменение заданного списка слов в правильный регистр. К примеру, где встречаются ключи в объявлениях с названиями городов, которые начинаются с маленькой буквы типа «москва» — при генерации текстов объявлений изменятся на «Москва».
- Частичное вхождение в ключи — аналогично первому варианту, только необязательно включать в список целые слова, вместо «Москва» — ставьте «Моск». AdsGen изменит регистр всех слов, начинающихся с «Моск» — «Московская область» и т.д.
- Замена слов — составьте список слов по типу шаблона «родина моя|я рожден в СССР», в результате все фразы объявлений «родина моя» автоматически станут «я рожден в СССР».
- Вопросы — составьте список слов-вопросов типа «сколько, как, где…», AdsGen на автомате проставит вопросительные знаки к ключам с такими словами-вопросами.
Недавно добавилась функция кросс-минусовка! Теперь в один клик переминусовать ключевые слова между собой без учета словоформ как за водой сходить)). Нет необходимости, как раньше, все ключи загонять в Коммандер или искать специальные сервисы по интернету.
Сохранять готовые проекты можно в файл Эксель (XLS, XLSX), аналогичный файлу шаблона Яндекс.Директ, а также в CSV файл (ключ — заголовок — текст объявления).
Я перечислил наиболее важные функции генератора объявлений AdsGen, есть еще масса других, помогающих в разы ускорять создание рекламы Яндекс.Директ.
На данный момент существует 2 версии генератора объявлений для Яндекс.Директ — Starter и Basic, в ближайшие дни разработчик обещает еще 2 версии добавить. Посмотрите на скриншоте различия версий по функциональным возможностям.
Внутренности AdsGen
Генерация
Здесь можем задать количество объявлений на группу, то есть — это всеми директологами известный A/B тест. Когда отметим галкой «в вариациях ключа», напротив справа активируются поля выбора соответствия ключевых фраз, что позволяет на группу с 1-ой ключевой фразой и объявлением добавлять еще такие же одинаковые объявления (до 3-х), но с форматированием ключа. Это операторы — кавычки, кавычки и восклицательный знак, квадратные скобки.
Обучающее видео по операторам для Яндекс.Директ
Шаблоны объявлений
Как видите, в шаблонах используются макросы, которые автоматически подставляют ваши тексты, заголовки и ключевые фразы при генерации. Вот полный список и расшифровка макросов.
а) {keyword} — макрос ключевой фразы. Разновидности в разном регистре:
- {Keyword} — первое слово с заглавной буквы.
- {KeyWord} — каждое слово с заглавной буквы.
- {keyword} — всё с маленькой буквы.
б) {sellsupp} — макрос текста объявления. Разновидности в разном регистре:
- {Sellsupp} — первое слово с заглавной буквы.
- {SellSupp} — каждое слово с заглавной буквы.
- {sellsupp} — всё с маленькой буквы.
в) {key} — макрос ключевой фразы объявления. Используется для ссылки объявления.
г) {!?} — Вставка знаков препинания. Если ключевая фраза подразумевает вопрос, то вместо макроса будет использован вопросительный знак, иначе восклицательный знак. Задаётся в списках.
д) {.?} — Вставка знаков препинания. Если ключевая фраза подразумевает вопрос, то вместо макроса будет использован вопросительный знак, иначе точка. Задаётся в списках.
При нажатии на +UTM откроется окно, где достаточно указать нужную вам ссылку на сайт и необходимые параметры. При генерации ссылки с utm-метками проставятся во все объявления.
Заголовок
Супер функция — это использование расширенного заголовка, что я обычно всегда отмечаю. Программа автоматически просчитывает необходимую длину заголовков с учетом ограничений по количеству символов, установленных Директом. Часть слов переносится в описание объявления. Если длина заголовков превышена, они будут подсвечены красным цветом. Потом можно легко вручную или с автоматической заменой в текстах отредактировать их до нужной длины.
Можно использовать заголовок по умолчанию. К примеру, если ключ-заголовок имеет более 33 символов, вместо него подставится заданный вами заголовок по умолчанию.
Отображаемая ссылка
Здесь все понятно. Вставляете текст по умолчанию, который будет использоваться в ссылке вместо ключа, если тот задан макросом в шаблоне объявлений (2) и превышает 20 симв. Также можно поставить галку для обрезки ключей, если они будут длиннее положенных 20 символов.
Быстрые ссылки
Составляете заголовки и описания быстрых ссылок, при нажатии на плюсик — откроется окно для указания их url-адресов и там же есть возможность ко всем ссылкам применить utm-метки.
Регион
Выбираете нужный регион для кампании.
Экспорт объявлений
Возможность выгрузки до 1000 групп объявлений.
Уточнения
Указываете уточнения для групп объявлений.
Как я создаю объявления в AdsGen
Расскажу про свой метод, которым чаще всего пользуюсь при генерации объявлений Директ (реклама на поиске). Итак, открываем программу и идем в настройки.
В главных настройках я указываю вот так.
Как видите, я не использую ключ в описании объявления (смотрите выше — макросы), достаточно будет его использования в заголовке. При всем при этом — я использую расширенный заголовок в 56 символов, который в разы эффективнее, привлекательнее и кликабельнее обычного заголовка в 33 символа, доказано неоднократными моими экспериментами в Яндекс.Директе.
А если ставить ключ и в заголовке и в описании объявления, как некоторые директологи советуют, то представьте смысл показываемой рекламы. Получится просто бред, повторение как у попугая! И, поверьте моему опыту, цены на клики никогда не снизятся за счет такого действа, а чаще всего наоборот — объявление теряет привлекательность, CTR падает, ставки растут. Тем более, при расширенном заголовке в 56 символов использование ключа в описание почти невозможно, так как некуда будет добавить какие-нибудь продающие призывы или подобные «вкусности» ваших товаров.
Для ссылки я нажимаю плюсик с UTM-метками и указываю так.
Вверху вписываете свой адрес сайта, выбираете как у меня на скриншоте и жмите — применить, ссылка готова.
zarabotatj-v-internete.ru/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}&type={source_type}&block={position_type}&position={position}&keyword={keyword}
Это utm-метки именно для рекламы Яндекс.Директ на поиске. В системе веб-аналитики Яндекс.Метрика вы будете видеть: название кампании, по какому ключу к вам был переход, с какого объявления и блока показов (а также места в этом блоке) к вам зашли.
В настройках для быстрых ссылок, регион и т.д. я также всегда все заполняю, но здесь не стал скриншотить, так как это все понятно и ясно. Единственное, если будете прописывать utm-метки для быстрых ссылок, то в поле «содержание кампании» ставьте так: {ad_id}-bs1 (для 1-й быстрой ссылки), для других аналогично {ad_id}-bs2 и т.д. Это для того, чтобы в Яндекс.Метрике вы видели, что был переход именно с такой-то быстрой ссылки, а не с главного заголовка объявления. Что очень удобно и эффективно для анализа рекламных кампаний.
Далее иду на вкладку — импорт.
- В этом поле вставляю ключевые слова.
- Здесь, по идее, можно указать различные продающие призывы или добавки типа «скидка 50%», «распродажа» и подобные. Для того, чтобы при расширенном заголовке ( в моем случае заголовок — это ключевое слово), такие призывы добавились в конец заголовка. Но я делаю иначе, просто мне так удобнее и легче визуально попасть в лимиты Директа по ограничению символов заголовков/текстов объявлений. Я подобные продающие заманухи сразу пишу в описания объявлений (3). Так что пока не акцентируйтесь на этом моменте (мы сюда еще вернемся).
- Сюда пишу разные тексты объявлений и, как выше писал, продающие призывы. Чтобы тексты объявлений получились максимально заполненными (лимит Директа 75 символов), я начинаю писать тексты от 73-74 симв (знак ! добавится из макроса) и постепенно, где-то на 3-6 симв, начинаю их сокращать и менять слова, итак до 43-45 симв. Менее не нужно, так как этого будет достаточно, чтобы самые длинные ключи в виде расширенного заголовка встали корректно по лимитам Директа. Поверьте — получится все супер!
Далее иду на вкладку — директ. Тут щелкаю левой клавишей тачпэда или мышки по пустому полю этой вкладки. Откроется окошко и в нем жму — создать объявления. Получаем вот такую картину.
Как видите, все тексты сгенерировались. Заметьте, добавилась та самая продающая добавка из поля для расширенного заголовка (2). Но, выше я упомянул, что сразу ставлю такие дополнения в поле (3) и хочу именно их видеть в текстах объявлений.
Поэтому я иду назад на вкладку — импорт. И очищаю поле (2). Вы спросите, почему с самого начала не очистил, дак вот программа (в моем случае и при моих настройках) требует заполнить это поле в первый раз, а во второй раз проходит как надо без заполнений.
Теперь опять иду на вкладку — директ. Заново по нашему плану генерирую объявления и — получаю нужный мне результат.
Я чаще всего работаю именно по такому методу, хотя и другие также применяю, смотря какие сайты/ниши/желания моих клиентов… Вы же можете иначе делать, как убедились, генератор объявлений для Директ — AdsGen предлагает широчайшие возможности настроек.
Последний шаг. Щелкаем левой клавишей тачпада или мышки в любом месте вкладки — директ, и в открывшемся окошке жмем — сохранить объявления. Готовая кампания скачается в виде файла шаблона XLS, при необходимости его всегда можно отредактировать. Грузим наш шаблон в Яндекс.Директ и наслаждаемся превосходно и быстро сделанной рекламой.